Minggu, 05 Januari 2014

Resep Sambal Goreng Jengkol Super Hot

Jengkol, menjadi makanan yang banyak disukai. Tapi meski demikian, tidak sedikit diantara penyuka jengkol yang jaim apalagi kalo sedang bersama banyak orang. Ya, aroma jengkol yang khas memang membuat orang berpikir ulang untuk memakannya saat rame-rame... :D

sambal goreng jengkol super hot
Salah satu olahan jengkol yang banyak diminati adalah sambal goreng jengkol. Makanan ini bisa menjadi sandingan nasi putih bersama lauk yang lain. Mengkonsumsi jengkol terlalu banyak sebenarnya kurang baik karena kandungan zat kapur yang terdapat pada jengkol cukup tinggi, apalagi bila cara mengolahnya kurang tepat. Pengolahan jengkol yang tidak tepat akan mempertahankan kandungan zat kapur yang tinggi serta cita rasa jengkol yang berbeda dari yang diinginkan.

Berikut ini saya sajikan resep sambal goreng jengkol super hot yang akan menggoyang lidah dan selera makan kita... Resep ini untuk tiga porsi.

Bahan-bahan :
  • Jengkol rebus 250 gram, iris tipis, goreng
  • Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis, goreng
  • Air asam 1 sdt
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Gula merah sisir 2 sdt
  • Minak goreng 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdt

Bumbu halus :
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit 2 buah
  • Garam secukupnya

Pembuatan Sambal Goreng Jengkol Super Hot

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan gula merah, gula pasir dan air asam, masak hingga kental.
  • Tambahkan jengkol dan cabai merah. Masak hingga bumbu meresap.

Sebagai tips tambahan mengolah jengkol agar menjadi lebih lunak, disarankan untuk mengiris jengkol agak tipis dan tidak perlu digoreng. Sambal goreng jengkol ini sangat nikmat dimakan dengan nasi hangat bersama krupuk sebagai kriuk-kriuk nya :D

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar